Вопросы/ответы

Раз Вы зашли сюда, значит, хотите что-то узнать у меня. Буду рада ответить. Вопросы беру из комментариев к сообщениям. Выбираю те, ответы на которые могут заинтересовать многих, или те, которые нуждаются в пространных разъяснениях.

Если не секрет, какими красками рисуете на коже и как они ведут себя потом в процессе использования вещицы?

Красок в доме много. Что-то расписываю акриловыми красками. Они очень стойкие, если дать хорошо высохнуть. Годятся для поверхностей, которые не будут "работать" на изгиб. В изделиях, которые должны сохранить пластичность, пользюсь профессиональными красками для натуральной кожи. Они равномерно ложатся, закрашивают без проплешин (акриловые разные: нужно обращать внимание на коэффициент прозрачности). Естественно, лучше перед покраской кожу обезжирить. По акрилу можно пройтись еще финишным стекловидным лаком. Много про него писала, на этой странице в том числе.

Интересно, а ты плату берешь до выполнения заказа?


Я предоплату беру, о цене и деньгах хотела бы отдельно поговорить. Много тут нюансов. Я говорю об авансе, чтобы проверить серьезность намерений покупателей и чтобы окупить расходы на материалы. Но вот если бы клиент от работы отказался, аванс бы вернула - это уже из моего Кодекса чести продавца))). Слава Богу, еще не приходилось... Подробный пост о предоплате читайте ОБ АВАНСЕ БЕЗ СКРОМНОСТИ.

...А циферблат сама рисуешь?
К счастью, рисовать самой циферблат не нужно: есть такие декупажные карты с готовыми циферблатами разного диаметра. Обычно совпадают по размеру с заготовками, которыми торгуют магазины товаров для творчества. Кстати, в интернете полно картинок для распечаток под декупаж - выбираем, печатаем на обычной офисной бумаге и пользуемся. Распечатку нужно покрыть четырьмя слоями лака (первый слой лучше нанести из лака-аэрозоля, можно использовать лак для волос). Потом распечатка ночь сохнет, кладется на файлик лицом вниз, сверху смачивается водой. Бумага размокает, ладонью скатываем катышки с поверхности - истончаем распечатку. Полученную тонкую распечатку подсушиваем и наклеиваем в нужное место.

А как машинка брала кожу? Со специальной лапкой и иголкой?
Машинке в помощь купила тефлоновую лапку (около 300 рублей) и комплект игл для кожи с подрубающим кончиком (по 20 руб за штуку). Пишу так подробно, потому что это не так уж дорого в перерасчете на всю творческую жизнь, а хлопот намного меньше. Еще одна деталь - когда строчу, обращаю внимание что внизу: гладкая кожа липнет к столику (или что там у машинки под лапкой))). Если внизу "лицевая сторона", подкладываю кальку. Без нее машина плохо подает и стежки неровные. Кальку потом аккуратно - чтобы не растянуть нитки - выдергиваю, иногда легко снимается, иногда с помощью пинцета.
Если нижняя сторона - изнанка, она дело не стопорит, машинка легко шагает))). Потом добавлю фотографии - покажу что как выглядит.

А ты мышку разбирала, прежде чем декупажить, и чем грунтовала? А то я что-то никак не подберу грунтовки для пластика...
Компьютерную мышку перед декупажем не разбираю. Просто аккуратно грунтую, обклеиваю и лачу. Я использую грунтовку и акриловый глянцевый лак фирмы "Сонет". При работе важно, чтобы в щелки на поверхности мышки не попали краска, лак или клочки салфетки. Если это произойдет, мышка не будет работать!



Как перевести картинки на ткань?
Картинки (термотрансферты) - дело нехитрое. В магазине, где торгуют компьютерными причиндалами, покупаем бумагу для принтера "Lomond", дальше я перепишу с упаковки: transfer paper for light cloth. Различают бумагу для термопереноса на светлую и темную хб ткань. У меня для светлой ткани, для струйной печати. Весь процесс занимает две минуты, дольше картинки подыскивать))) На обороте бумажки есть инструкция на русском языке.
Порядок работы такой: в принтере задать вид бумаги: "Термопереводная", напечатать картинки - они пойдут сразу в зеркальном изображении. Распечатку с принтера вырезаем, оставляя припуски 0,5 см. Прикладываем на светлый фон (если ткань с набивкой рисунок не будет виден) изображением вниз. Проутюживаем максимально нагретым утюгом в течение 30 секунд - 2 минут, время выбираем в зависимости от размера картинки. После полного остывания осторожно подцепляем защитный слой бумаги (он у Ломонда в клеточку, снимаем. Если уголки плохо приклеились, повторим процесс (пристроим защитную бумажку обратно, накроем тканью, проутюжим, дадим остыть... все должно приклеиться).
Такая тонкость: не выбрасывайте защитные бумажки, пока не завершите работу над изделием. Например, чтобы отутюжить готовую вещь, удобно вернуть бумажки на место, и гладить, сколько нужно.
По инструкции картинки, переведенные методом термотрансферта, выдерживают до шести стирок при температуре 40 градусов. Для изделий с термонтрансфертами, которые испытывают абразивные нагрузки, т.е. трутся, царапаются в процессе эксплуатации: обложки, чехлы, сумки и т.д., я использую специальный лак. Называется "Аэрозольный стекловидный лак для декупажа". Производитель Maimeri, Италия. Он образует стойкую к царапинам, абразивному износу и внешним воздействиям стекловидную пленку. Используется в том числе на текстильных поверхностях. Распылять нужно несколько раз с промежуточной просушкой. Поверхность ровная, блестящая, водостойкая, а главное, не боится сгибаний и разгибаний (что очень удобно для ежедневников).




термотрансфертытермотрансфертытермотрансфертытермотрансферты

термотрансферты

Как закрепить палочку в елке?
Ответ на этот вопрос похож на мини-мини-мастер-класс. Делов-то на 30 секунд: берем палочку из купленных специально для этих целей за 30 рублей. Палочкой тыкаем в уже набитую елку, в отверстие, оставленное для выворачивания - намечаем палочковый туннель. Потом палочку вынимаем и капаем на нее (едва мажем) клеем, который все рукодельное клеит. Быстро, но точно впихиваем палочку обратно, в туннель. Там пару раз проворачиваем ее осторожно, чтобы не намотался синтепон и не испортил нам рельеф елки. Оставляем елку сохнуть, клей схватывается быстро. "Момент" для этого не подходит, слишком быстро схватывается (еще до втыкивания). Да, отверстие зашиваем.

Пингвинячья семейка